20 April 2024

Сухоцвет фалярис

suxocvet_falyarisСухоцвет фалярис нередко используется в флористических композициях. Это растение является многолетником из злакового семейства, украшающим парки, газоны, дачные участки и берега рек. Фалярис получил большой спрос среди садоводов и этому не стоит удивляться, поскольку его богатая зелень имеет высокую декоративность. К тому же это растение непритязательно в уходе и имеет высокую стойкость к любым условиям погоды. С выращиванием фаляриса может справиться любой садовод.

Описание растения

Фалярис часто называется шелковой травой. Как и другие злаки, он активно культивируется в сельском хозяйстве для заготовки корма для скота. А в ландшафте фалярис получил популярность благодаря привлекательному виду пестрых листьев, которые быстро разрастаются в любых условиях: на открытом солнце, в тени, рядом с водоемами. Фалярис является злаком, который быстро образует пышный и высокий куст высотой до двух метров. Корни растения являются ползучими, быстро захватывают участки по соседству, заглушая таким способом остальные культуры. Эта особенность злака вынуждает дачников строго ограничивать территорию, где он произрастает.

У сухоцвета фаляриса форма листьев заостренная, а оттенок ярко-зеленый, имеет бледно-желтые и белые полосы, в зависимости от сорта. Соцветие фаляриса представляет собой высокий колосок или распушенную метелку. Цветки мелкие, их оттенок меняется от буро-зеленого до лилового. Плод – буро-желтая зерновка. Цветы неприметные, поэтому не имеют особой декоративности. Однако при правильном соседстве с прочими культурами грациозные колоски смотрятся эффектно.

В ландшафтном дизайне выращивают только пестролистные разновидности фаляриса. Однако в природе насчитывается примерно 25 разновидностей, которые произрастают в Америке, Европе, отдельных азиатских регионах. Фалярис встречается на любых территориях и почвах, от высокогорных местностей до степной полосы.

Фалярис тростниковый

Данный вид имеет ланцетовидные листья с усеченным основанием и заостренным концом. Нижняя часть листа шероховатая на ощупь. Окраска определяется особенностями сорта. Вид насчитывает несколько ярких представителей, которые выращиваются, культивируются и применяются в флористическом деле. К примеру, тростниковый вид Элегантисссима получил распространение в европейских странах с умеренным климатом, а также нередко используется в Северной Америке.

Рекомендуем

18