9 July 2020

Розы зеленого цвета

rozy_zelenogo_cvetaКазалось бы, селекционерам уже не нужно тратить время на то, чтобы розы стали более совершенными. Человек и природа внесли свою лепту в безукоризненную красоту данных прекрасных растений. Однако все-таки современная мода во флористике продиктовала новое направление – зеленая расцветка бутонов пришла на смену черным и темно-фиолетовым тонам. Теперь в моде легкость и нежность, которой обладают розы зеленого цвета.

Получение зеленых роз

Больше тридцати миллионов лет длится история естественной модернизации роз природой. Со временем из неприступных и диких форм они превращались в более красивые и удобные для выращивания. Менялись расцветки и величины бутонов, менялись линии лепестков, вокруг дикого очертания куста все более четко обрисовывался шарм, совершенство, грациозность и неповторимость розы.

Интересно, что сама Клеопатра осталась в истории не только как мудрая, но и весьма привлекательная египетская царица. При этом она была еще и заядлой любительницей роз. Каждый раз во время морских прогулок правительница приказывала слугам выстилать море ковром из свежих розовых лепестков. А на званых пирах этот настил на полу иногда имел высоту около половины метра. Чтобы лепестки не разлетались во время ходьбы, их сверху придерживали едва заметной сеткой из шелка.

С течением времени к естественным процессам изменений королевы цветов присоединились селекционеры из Голландии, которые с древности проявляли огромный интерес к данному благородному цветку. В конце восемнадцатого века голландский ботаник во время экспериментов случайно привил черенок розы к терну. В итоге был получен нежный бутон цветка с зелеными лепестками.

Виды роз зеленого цвета

Нежные сочетания зеленого и белого оттенков многими рассматриваются как символ безграничной щедрости и изобилия. Пожалуй, по этой причине столь неожиданная расцветка получила спрос у потребителей. Интересно, что зеленые розы в последние годы стали популярными и у отечественных, и у заграничных цветоводов. Отметим, что розы высоко ценились в Римской империи. Первоначально эти цветы в виде знака уважения дарили воинам, вернувшимся с победой.

Одним из самых популярных сортов зеленых роз является Aelita, который относится к виду клаймбер. Куст имеет раскидистые, сильнорослые побеги, которые густо укрыты маленькими темно-зелеными листками с гладкой поверхностью. Бутоны имеют высокую форму, большие размеры. Лепестки бледно-зеленые и махровые. При раскрытии цветок излучает нежный приятный аромат.

Сорт Green Tea представляет чайно-гибридную розу с побегами среднего роста, формирующими маленькую крону куста. Особенностью данного сорта является продолжительное и обильное цветение. В это время растение густо покрывается махровыми плотными бутонами зеленого насыщенного цвета, чьи лепестки имеют волнистые края. Сорт Green Ice – это маленькое ветвистое растение с непрерывным цветением и раскидистыми ветками. Максимальная высота кустарника достигает полметра.

Рекомендуем

18