24 June 2021

Легенды и мифы об орхидее

legendy_i_mify_ob_orxideeС древних времен орхидеи были овеяны большим количеством легенд и мифов. Ведь все прекрасное сразу же обрастает сказаниями. В различные времена легенды появлялись в Китае, Европе, Латинской Америке.

Легенда о происхождении цветка

Эта красивая история о появлении орхидеи была составлена в Новой Зеландии. Племена маори, очарованные великолепием орхидей, были убеждены в том, что они имеют божественное происхождение. Еще в древности задолго до появления людей единственными видимыми частями земли являлись снежные пики высоких гор. Периодически солнце растапливало снег, заставляя воду большими потоками спускаться с гор, образуя при этом водопады удивительной красоты. А они, в свою очередь, неслись бурлящей пеной в сторону океанов и морей, а затем, испаряясь, формировали кучерявые облака. Эти облака в результате полностью закрыли вид на землю от солнца.

Однажды солнце захотело проколоть данный непроницаемый покров. Пошел сильный тропический ливень. После него появилась большая радуга, которая обняла все небо. Бессмертные духи, восхищенные этим зрелищем – это единственные земные обитатели. Они стали слетаться к радуге со всех, даже самых далеких краев. Всем хотелось отхватить место на разноцветном мосту. Они бранились и толкались. Однако затем все сели на радугу и начали петь. Радуга понемногу прогибалась под их весом, пока не рухнула, в конце концов, на землю. При этом она рассыпалась на множество мелких цветных искорок. Бессмертные духи, ранее не видевшие ничего похожего, затаив дыхание, следили за фантастическим цветным дождем.

Каждая частичка земли благодарно приняла осколки радуги. А те, которые были пойманы деревьями, превратились в великолепные орхидеи. С этого и началось триумфальное странствие орхидей на планете. Количество цветных фонариков увеличивалось, и уже ни один цветок не мог оспорить право орхидеи считаться королевой царства цветов.

Сказочная история о белой орхидее

Молодой парень Жуан получил приказ от короля найти в американских джунглях редкую орхидею необычного оттенка, чтобы украсить дворец. Поиски оказались трудными и опасными, и через несколько лет, с лихорадкой и в бреду, Жуан добрался до деревни. Ее жители сразу же помогли парню, дав ему крышу над головой в маленькой церкви, позаботились о нем.

Когда Жуан очнулся, он был изумлен, обнаружив шикарную белую орхидею, растущую на церковной крыше. Парень попросил священника отдать ему данное растение, однако получил категоричный отказ. Священник объяснил, что во время долгого голода из-за засухи жители деревни стали колебаться в своей вере. И чтобы вернуть людей в правильную веру, священник пообещал, что скоро начнутся дожди. Только жителям деревни необходимо пожертвовать храму самую ценную вещь. Поверив священнику, люди принесли замечательную орхидею, которую сняли с алтаря своих языческих богов, и прикрепили к церковному кресту. Как только они сделали это, небо сразу же покрылось тучами, и пошел дождь.

Рекомендуем

18